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Weil es in China keinen guten Joghurt gibt

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…bereite ich den Joghurt halt selbst zu.

Da ich leidenschaftlicher Joghurtesser bin, habe ich normalerweise ein paar Joghurts im Kühlschrank stehen und habe mich daher durch das chinesische Joghurtsortiment probiert. Jedoch haben die Joghurts einen sehr eigenartigen Geschmack, der für mich keinen Joghurt ausmacht. Die Auswahl an Joghurts ist übersichtlich, meist gibt es sie in 6er Packs. Gewöhnlich esse ich mit Löffel, doch zu den Packs liegen 6 kleine Strohhalme dabei, um die Joghurts schlürfen zu können.

Bei einem Kundenbesuch in Shanghai gab mir ein Kunde, der ebenfalls Deutscher ist und seit 10 Jahren in China lebt und arbeitet, einen Tipp, dass er vor demselben Problem stand und sich seitdem seinen eigenen Joghurt zubereite. Noch am selben Abend recherchierte ich darüber im Internet. Bei Amazon bestellte ich einen Joghurtmaker samt Joghurtkulturen und ließ das Paket zu meinen Eltern schicken, die mir das Paket wiederum nach China ins Buero schickten. Nach gut 2 Wochen kam das Paket unversehrt an, ohne vom Zoll geöffnet geworden zu sein.

Die Zutaten kaufte ich im Supermarkt. 1 Liter 3,5% haltbare Milch und um etwas Geschmack in den Joghurt zu bekommen, nahm ich ein Glas Erdbeermarmelade mit.

Am darauffolgenden Morgen setzte ich den ersten Joghurt an.
750 ml kochendes Wasser in den Unterboden hineingegossen, die Milch mit einer Messerspitze Joghurtkulturen verrührt und anschließend den Behälter gut mit dem Deckel verschlossen. Die Joghurtmischung über das heisse Wasser abgesetzt und den Joghurtmaker verschlossen…

…noch schnell die Zeit eingestellt und ins Büro gegangen…

Fertig!

Nach gut 11 Stunden habe ich nach dem Joghurt gesehen und habe ihn auch gleich probiert. Zusammen mit der Marmelade war der Geschmack zwar gut, jedoch gefiel mir die Konsistenz nicht, sie war viel zu flüssig?!

Weitere Versuche unternommen…

Inzwischen sind die Joghurts schön dickflüssig und cremig. Um einen wie aus dem Supermarkt gekauften Joghurt hinzubekommen, nehme ich 1 Liter 1,5% Fett haltbare Milch, füge 2 Esslöffel Magermilchpulver hinzu, lasse ihn 14 Stunden reifen und stelle ihn danach in den Kühlschrank. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Außerdem überreife ich neu angesetzte Joghurts, indem ich ca. 100 ml vom vorherigen Joghurt nutze. Das Überreifen funktioniert bis zu 2 x. Somit lassen sich 3 Liter Joghurt mit nur einer Messerspitze Joghurtkulturen herstellen.

Mit frischem Obst und etwas Müsli hat man sich mit wenig Aufwand ein leckeres Frühstück gezaubert.