Als ich an meinem 3. Tag im German Centre Taicang im Büro von Ms. Elke saß, bat sie mir eine Schüssel mit mir zunächst unbekanntem Inhalt an.
Nach genauerem Hinsehen erkannte ich Reis und Nüsse, beides sehr weich gekocht und in einer transparent, dickartigen Flüssigkeit eingelegt. Schliesslich probierte ich davon und war sehr positiv überrascht.
Dieses Gericht nennt sich Laba Porridge, welches traditionell am 8. Tag des zwölften Monats im Mondkalender gegessen wird. Die Zutaten scheinen übersichtlich zu sein, jedoch zieht sich die Zubereitung über mehrere Stunden hin. Sobald ich die Zeit finde, werde ich mich an das Gericht versuchen:
Verschiedene Bohnen: rote Bohnen, Mungo Bohnen, schwarze Bohnen, Soja Bohnen, Lotus Samen, Gerste, Erdnüsse, brauner Reis, Hafer, Wolfsbeere, Walnüsse, Reis, Kolbenhirse
Zuvor die vier Bohnensorten 8 Stunden lang einweichen lassen.
Die anderen Zutaten ca. für 1 Stunde einweichen lassen.
Einen Emaillentopf vorbereiten und mit genug Wasser füllen. Die vier Bohnensorten mit kaltem Wasser auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen.
Nachdem die Bohnen fertig sind, die restlichen Zutaten beifügen. Ab und zu rühren, damit nichts anklebt.
Alles nun so lange kochen, bis es schön dickflüssig und klebrig ist. Bevor das ganze herausgenommen wird, den Brei mit Kandiszucker nach Geschmack versüßen.
Nicht zu früh herausnehmen, da es sonst nicht so lecker schmeckt.